Опыт работы Воспитателя года 2020 Анастасии Валентиновны Сидоренко

https://sidorina-av-ds1himki.edumsko.ru/media/category/1791532

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ

ПО ТЕМЕ

«Восемь правил и восемь друзей здоровья (на основе валеоигрушек)» в современных условиях стандартизированного дошкольного образования»

 

Как интересен мир, в котором мы живем сегодня! Как много я могу узнать и передать своим воспитанникам именно сегодня!

Я в очередной раз окунулась в безбрежное море поиска современных технологий, способов педагогического сотрудничества со своими воспитанниками. В прошлом учебном году на выставке ММСО мы с коллегами  познакомились  с валеоигрушками .

Валеоигрушки – это новый вид игрушек, который является инновационным педагогическим средством формирования здорового образа жизни у детей.

Автором  «Валеологического курса для дошкольников «Восемь правил и восемь друзей здоровья (на основе валеоигрушек)»  является кандидат педагогических наук Игорь Викторович Меньшов.   

Комплект валеологического курса «Восемь правил и восемь друзей здоровья» включает:

  1. валеоигрушки  «8 Друзей здоровья» с речевыми чипами (советы от «Друзей здоровья»)
  2. учебно-методическое пособие «Валеокурс для дошкольников «Восемь правил и восемь друзей здоровья» (на основе валеоигрушек)
  3. валеораскраски

Пособие разработано с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

В чем же  новизна дидактической игрушки и его учебно – методического сопровождения:

во-первых, с появлением валеоигрушек здоровый образ жизни впервые в педагогической практике страны обрел и предстал в осязаемых образах валеоигрушек :  

во – вторых, работа с валеоигрушками закрепляется путем дальнейшего использования предлагаемых к комплекту раскрасок на темы ЗОЖ.

Результативность освоения валеокурса заключается в том, что у детей формируется мотивация к ведению здорового образа жизни, повышается грамотность в вопросах укрепления и сохранения  здоровья, приобретаестся готовность соблюдения 8 правил в повседневной жизни.

Как определил автор, общее количество занятий на освоение валеокурса составляет 9 занятий по 10-12 минут каждое. Занятие валеокурса проводится на основе соответствующей валеоигрушки и включает информацию-характеристику правила здорового образа жизни, звуковой совет, вопрос-загадку, игру от каждого «Друга здоровья», в которой принимают участие все дошкольники, повторение звукового совета. Но…Мне показалось этого мало.

Поэтому захотелось наполнить технологию реально игровым, неформализованным, а значит, на мой взгляд, результативным общением с игрушками.

Я пошла по пути реализации валеокурса в совместной своей деятельности с детьми в режиме дня, в первую и вторую его половину (насыщая им культурные практики), а также инициируя самостоятельную деятельность детей с валеоигрушками.

 

8 друзей здоровья  живут в группе, но приходят в активное состояние периодически  – или в «критические минуты когда, например, возникли проблемы в поведении детей, когда нужно решить проблемную игровую или практическую ситуацию, или когда нужно подбодрить детей, похвалить. Помимо того, игрушки приходят к нам во время режимных процессов. При всем при этом, дети имеют возможность самостоятельно играть с персонажем, брать его в сюжетно – ролевые, режиссерские игры, уединяться с ним в уголке эмоциональной разгрузки или наоборот, заниматься творческой деятельность в центре музыки, танца и театра…

Персонаж обладает волшебной способностью видеть и знать обо всем, что происходит в группе (имеет   камеру наблюдения).

Он любит всех детей группы, радуется их добрым делам и хорошим поступкам.

Для разнообразия он может иногда приносить угощение, запись с песенкой, зажигательной или лирической музыкой, дидактическую игру, книгу, спортивный инвентарь — любую мелочь, которая может обрадовать и заинтересовать детей.

 

С целью систематизации материала по ЗОЖ мной сделаны картотеки. Они имеют тематику в зависимости от направлений работы с валеоигрушками:

– картотека проблемно – игровых ситуаций и ситуаций практического общения на темы ЗОЖ  и ОБЖ;  на темы приобретения социально – коммуникативного, нравственного опыта, эмоционального развития

Также сделаны  картотеки правил, мини – бесед по вопросам здорового образа жизни, потому что именно правила должны носить строго научный, выверенный, обоснованный характер.

Традиционное использование художественного слова, загадок, картинок и серий картинок также систематизированы в картотеки и всегда готовы к их использованию в работе с валеоигрушками.

Помимо картотек, сделаны дидактические игры.

 

Разработаны по каждой валеоигрушке лэпбуки. Лэпбук – это самодельная интерактивная папка, в которой собран материал на определенную тему. Весь материал оформлен в виде интересных кармашек, мини – книжечек, раскладушек. Для ребенка лэпбук – это игрушка, в которой собрано много различных скрытых интересных элементов (загадок, дид.игр, стихотворений, раскрасок, картинок).

 

Так же разработан тематический кейс «Азбука здоровья с валеоигрушками», где собраны дидактические и развивающие игры на липучках. Данное пособие обучает, увлекает деток, развивает мелкую моторику рук, учит ребенка координировать движения и активно стимулирует отделы мозга, отвечающие за речь, активизирует словарный запас по теме «ЗОЖ». А как весело трещит липучка, когда ее отрываешь!

 

Вместе с детками ведем «Блокнотики очень важных историй» – для каждой валеоигрушки (я сама вписываю в них наиболее яркие, эмоционально окрашенные детские истории, иногда дети их иллюстрируют, вклеивают наклейки…).

Для проведения этических и нравственных бесед был составлен «Мини – словарь добрых и культурных слов».

Каждая игрушка – друг здоровья имеет теперь атрибуты, для того, чтобы придать кукле более выразительный и узнаваемый вид, внести элемент индивидуальности в облик.

Использование валеоигрушек дома – любимое занятие наших детей. Я раздаю игрушки на выходные дни, чтобы дети в свободной обстановке пообщались с персонажем. Преследую и другую цель –   по-доброму привлечь внимание родителей к какой – то проблеме, помочь им так же, в игровой форме, попытаться сформировать или закрепить здоровую привычку у их ребенка.

В  работе с семьей в деле освоения валеокурса с помощью игрушек результативно использую уже проверенные  традиционные формы взаимодействия, которые имеют характер доброй, здоровой соревновательности, обязательного поощрения по итогам мероприятий:

– смотры – конкурсы семейных газет на темы ЗОЖ («Наши семейные праздники», «Семейный досуг на природе», «Всей семьей со спортом дружим», «Как я помогаю дома»)

– конкурсы семейных тематических творческих работ (конкурс на самый занимательный детский завтрак)

–    конкурсы создания настольно – печатных игр по ЗОЖ

Именно с помощью родителей наши валеокуклы приобрели свои домики – дидактические коробки, куда помещаются, помимо куклы, их атрибуты, картотеки, картинки, дидактические и развивающие игры, сценарии и конспекты игр – путешествий, квест – игр, другой досуговой деятельности.

 

Своим опытом по созданию лэпбуков на тему «Составляющие ЗОЖ» делилась с коллегами на ММО, приняла участие во Всероссийском конкурсе «Мои инновации – 2019».

 

 

Своё выступление хочется закончить стихотворением:

 

Пусть говорят, что куклы неживые,

Что пустота царит у них внутри.

Но это всё не так, ведь мы – другие,

Мы тоже видим, тоже говорим.

Но только слышать могут единицы

Наш тихий шёпот, милый звонкий смех,

И слёзы на искусственных ресницах,

Увы, заметны будут не для всех.

Но если ты смотрел на нас с надеждой,

В глазах не видя отблеск от стекла,

То значит, стало всё не так как прежде,

То значит, страна кукол ожила… 

 

 

 

Вебинар при поддержке ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций»

13 мая 2022 года  при поддержке ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций» был организован региональный вебинар «Здоровьеобучающие игрушки.  Специальный курс «Восемь правил и восемь друзей здоровья». Целью данного вебинара является знакомство с применением валеоигрушек при реализации программ дошкольного и общего образования на примере валеокурса для дошкольников «Восемь правил и восемь друзей здоровья», а также обмен педагогическими практиками.

Целевая аудитория: заведующие, старшие воспитатели, воспитатели дошкольных образовательных организаций, педагоги коррекционных школ.

В процессе вебинара участникам будут представлены основы валеокурса здоровьеобучения и приобщения к здоровому образу жизни, опыт реализации валеокурса посредством учебного наглядного пособия «Восемь правил и восемь друзей здоровья» и специальных валеоигрушек.

Ссылка на вебинар  https://youtu.be/yC8PrMqZ97A

 

Министерство здравоохранения Забайкальского края ведет активную работу по внедрению ЗОЖ с применением валеигрушек

Центр Здоровья детского клинического медицинского центра Читы провел ко Дню физкультурника уникальное тематическое занятие в детском саду № 53.

Continue reading “Министерство здравоохранения Забайкальского края ведет активную работу по внедрению ЗОЖ с применением валеигрушек”

Статья о Валеоигрушках в международном журнале “Инновационная наука”

Мегапроект ” 8 правил и 8 друзей здоровья” набирает обороты. Все больше педагогов и педиатров страны узнают о наших Валеоигрушках. Кроме того, при поддержке наших друзей из The Marketing Heaven, мы получаем самые восторженные отзывы о результатах от применения валеоигрушек на наших страницах в социальных сетях.

Continue reading “Статья о Валеоигрушках в международном журнале “Инновационная наука””

Валеоигрушки на Дальневосточном женском форуме

17 апреля Валеоигрушки были представлены на Дальневосточном женском форуме. Курс “8 ПРАВИЛ и 8 ДРУЗЕЙ ЗДОРОВЬЯ” получил поддержку среди сообщества врачей, которые озвучили проблемы здоровья среди детей дошкольного возраста. А внедрение ЗОШ, посредством игрушек, как национально важный проект view.

Друзья здоровья получают поддержку среди сообщества врачей.

 

В МБДОУ “Детский сад № 92” г. Иваново прошло анкетирование по курсу «Восемь правил восемь друзей здоровья»

В МБДОУ «Детский сад № 92» директором ивановской фабрики ООО «Мир кукол» Котовым Дмитрием Юрьевичем было предоставлено два комплекта инновационных валеокукол «Восемь правил и восемь друзей здоровья». Куклы соответствуют восьми важным правилам по сохранению здоровья, каждая из них имеет звуковое сопровождение «советы» и свое имя: «Распорядилкин», «Закалялкин», «Умывалкин», «Движелкин», «Невредилкин», «Общалкин», «Настроелкин» и «Питалкин». Вместе с ними предоставлены комплекты обучающего валеокурса И.В. Меньшова и набор раскрасок.

Подробно о результатах анкетирования можно ознакомиться на официальном сайте Детского сада № 92

Валеоигрушки на ММСО2019

Ивановская фабрика игрушки представила на ММСО 2019 – КРУПНЕЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ГЛОБАЛЬНЫЙ ФОРУМ И САМАЯ МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ  уникальный Валеокурс “8 ПРАВИЛ И 8 ДРУЗЕЙ ЗДОРОВЬЯ”.

Наш стенд посетили педагоги из разных регионов нашей страны. На выставке присутствовал автор Валеокурса Меньшов И.В., который лично пообщался со всеми желающими.

Вместе с Умывалкиным ребята провели опыты с водой

ВОСЕМЬ ДРУЗЕЙ ЗДОРОВЬЯ активно участвуют в повседневных занятиях. Изучать свойства воды с УМЫВАЛКИНЫМ гораздо интереснее children.

Опыты с водой  Опыты с водой Опыты с водой Опыты с водой

Студенты медакадемии посетили занятия

Занятия с ДРУЗЬЯМИ ЗДОРОВЬЯ заинтересовали студентов из Медицинской академии г. Иваново.

Ребята с интересом наблюдали за ходом обучающего процесса https://theherbcentre.co/.

Занятия посетили студенты Медакадемии Занятия посетили студенты Медакадемии

В детском саду № 92 осваивают программы обучения с валео-куклами Ивановской фабрики игрушки

 

Комплект из восьми обучающих валео-кукол поступил в детский сад № 92 города Иванова в конце ноября. В серию вошли обучающие куклы: Распоряделкин, Закалялкин, Невредилкин, Умывалкин, Общалкин, Настроелкин, Питалкин и Движелкин. Игрушки поступили вместе с комплектом методических материалов для занятий как в детском саду www.babame.com/, так и в начальной школе или совместно с родителями. Каждая валео-кукла в стихах рассказывает о важности занятий физкультурой, правильном питании, соблюдении режима и здорового образа жизни.

В течение месяца педагоги вместе с дошкольниками осваивали новые развивающие игрушки по специальным методическим материалам. Сегодня 18 декабря в садике организовали демонстрационное занятие с обучающими куклами по валеокурсу для дошкольников «Восемь правил и восемь друзей здоровья».

В ходе занятия воспитатель сформулировал проблемные ситуации, которые мотивировали детей к последующим действиям: оказанию помощи товарищу, приготовлению пищи, общению, мытью рук и тд. На всех этапах урока ребятам помогали валио-куклы, которые давали полезные советы.

На занятии присутствовал директор Ивановской фабрики игрушки Дмитрий Котов. Он рассказал, что методика инновационных обучающих кукол-валеоигрушек «Восемь правил и восемь друзей здоровья» была разработана кандидатом педагогических наук, автором учебных пособий по формированию здорового образа жизни Игорем Меньшовым. В озвучивании валеоигрушек принимали участие воспитанники одного из детских домов Иванова.

Напомним, 8 ноября в ходе визита Главы города Иванова Владимира Шарыпова на ООО «Ивановская фабрика игрушки» было принято решение об оснащении части детских дошкольных учреждений областного центра комплектами обучающих валео-кукол. Тогда ознакомившись с производством, мэр отметил уникальность предприятия. Фабрика выпускает более сотни моделей кукол для разных возрастов. На производстве используются отечественные материалы, их безопасность подтверждена соответствующими сертификатами, а, следовательно, продукция безвредна для детей. Особенно главу города заинтересовал проект по развитию здорового образа жизни у детей в возрасте от 3 до 8 лет, который фабрика разрабатывает при сотрудничестве с Министерством промышленной торговли РФ и региональным институтом бизнес-гида. Пилотной площадкой для реализации проекта в Иванове стал детский сал № 92. В перспективе разработка ивановских кукольников может появиться во всех городских дошкольных образовательных учреждениях.

Для справки:
Ивановская фабрика игрушки работает на рынке с 1942 года и является одним из пяти отечественных производителей детских кукол и единственной в регионе фабрикой кукол. На сегодняшний день фабрика осуществляет заказы для крупнейшие торговые сети babame holztiger animal products.

В 2018 году в рамках работы института бизнес–гида Ивановская фабрика игрушки получила поддержку от Центра поддержки предпринимательства г. Иваново, что помогло выпустить рекламную продукцию для участия в выставке «Мир Детства 2018», от Центра поддержки экспорта была организована бизнес-миссия в Армению, запланирована поездка в Узбекистан.

Материал взят с http://ivgoradm.ru/news?nid=39387